Информационный портал про фундаменты

Устройство цокольного этажа из блоков ФБС

Применяемые блоки для строительства
Применяемые блоки для строительства

При строительстве частного дома довольно часто возникает вопрос увеличения полезной площади дома, что особенно актуально на небольших участках. Оптимальным решением данного вопроса будет обустроить в доме подвал или цокольный этаж из блоков ФБС (фундаментные блоки стеновые). Подобным образом можно не только увеличить площадь строения, но и избежать проблем с потерей тепла. Разумеется, для полноценного воплощения этой идеи нелишним будет узнать – что такое цоколь (цокольный этаж), что это за блоки такие и как проводить строительство.

Цоколь

Цоколь — это архитектурный элемент, используемый в строительстве еще со времен античности. Основной его функцией является защита фасада дома от грязи и воздействия грунтовых вод. Цоколь представляет собой самую низкую наземную часть здания. Это верхняя часть фундаментной стены. В зависимости от климатической зоны, а также предпочтений застройщика – он может быть:

  • углублённый – самый распространённый вариант, стена здания как бы нависает над стеной цокольного этажа;
  • заподлицо – стена здания находиться в одной плоскости с цоколем;
  • выступающий – выдвинут по отношению к внешней стене.
Цокольный этаж, покрытый гидроизоляцией и утеплённый теплоизолятором
Цокольный этаж, покрытый гидроизоляцией и утеплённый теплоизолятором

Независимо от вида цоколя в любом доме он довольно часто встречается (хотя может быть и скрыт). Как уже было сказано, он является надземной частью стен фундамента, которые и образуют подвал/цокольный этаж. Их монтируют, применяя различные материалы.

Из каких материалов строить стены в полуподвале?

Для строительства стен цоколя используются, в основном, бетонные блоки ФБС, пустотелые фасадные блоки и бетон, заливаемый в опалубку. Пустотелые блоки для цоколя применяются тогда, когда стены требуют дополнительного армирования и нужно в итоге получить, как можно более тонкие стены с хорошей теплоизоляцией. После укладки пустотелых блоков в стене образуются вертикальные каналы, в которые можно вставить арматуру. Затем каналы заполняют бетоном или керамзитом. Этот способ достаточно дорогой и трудоёмкий.

Монолитный цокольный этаж
Монолитный цокольный этаж

Монолитные (сплошные) стены подвалов стоит ставить тогда, когда есть возможность взять в прокат качественную опалубку многократного использования. Специалисты осуществят её монтаж очень быстро, а полученная поверхность стены будет ровная и гладкая. В обычном частном доме монтаж такой опалубки и заливка его бетоном занимает не более двух дней, а уже еще через 3-4 дня опалубку можно разобрать, но выполнять такую работу должны специалисты высокой квалификации. Подготовка опалубки является очень трудоемкой, а её недостаточная жесткость часто приводит к непредвиденной деформации стен.

Не стоит пытаться самостоятельно (без опыта) возводить монолитные стены, используя традиционную дощатую опалубку. Результат почти наверняка будет неудовлетворительным.

Оба эти решения значительно дороже, чем при использовании традиционного способа – строить цокольный этаж из ФБС. Стены из бетонных блоков пользуются наибольшей популярностью благодаря относительно невысокой цене и простоте выполнения.

Фундаментные блоки стеновые

Использование фундаментных блоков стеновых прошло испытание временем и зарекомендовало себя с наилучшей стороны. ФБС может успешно использоваться как для монтажа непосредственно фундамента, так и для возведения стен цоколя дома. Это обусловлено рядом достоинств данного материала:

  • относительно невысокая цена и доступность;
  • прочность, устойчивость к механическим повреждениям;
  • морозостойкость;
  • широкий выбор размеров.
Основные размеры блоков ФБС
Основные размеры блоков ФБС

Немаловажно также, что приняв решение строить цоколь из ФБС, заказчик избавляется от ряда проблем организационного плана. Не нужно самостоятельно готовить бетон, что чревато его низким качеством — ошибка в пропорциях в домашних условиях более чем вероятна. Различные размеры позволяют возводить стены любой конфигурации.

К сожалению, этот материал не лишён и недостатков, правда, незначительных и вполне решаемых:

  • из-за веса блоков требуется применение спецтехники;
  • при монтаже неизбежны швы между блоками, которые требуют дополнительного внимания (заделка, гидроизоляция).

Иногда ФБС могут несколько отличаться размерами, как правило, некритично, но покупать их нужно внимательно, промерив несколько штук вразброс, это избавит от лишней работы во время монтажа.

Монтаж цокольного этажа

Решение о типе и высоте цоколя должно приниматься уже на этапе проектирования. Высота цоколя имеет довольно большой диапазон и может составлять от 30 см до 1,5 м над уровнем поверхности, что, по сути, играет роль в основном с точки зрения эстетики. А вот тщательность и добросовестность, с которой велось строительство цокольного этажа из блоков ФБС, важны для безопасности и долговечности всего здания. Нужно предварительно определить тип грунта, установить на какой глубине залегают грунтовые воды и, исходя из этих данных, принимать решение о глубине котлована, типе фундамента и гидроизоляции. После этого можно приступать к работе.

Перед началом строительства нужно провести организационно-ликвидационные работы – уборка мусора, подготовка подъездного пути, также следует договориться о найме техники, чтобы не искать её в последний момент.

Земляные работы

Оптимальным вариантом является возведение стен полуподвала на ленточном фундаменте. Другие варианты либо слишком дороги (монолитный плитный фундамент), либо ненадёжны (установка блоков ФБС прямо на грунт).

Изготовлению котлована под цокольный этаж предшествует удаление верхнего слоя почвы, так называемого гумуса, толщиной, не превышающей, как правило, 0,3 м. Глубина заложения фундамента принимается в соответствии с проектом. Она зависит от:

  • типа грунта;
  • уровня грунтовых вод;
  • глубины зоны промерзания грунта, которая, как правило, составляет от 0,8 до 1,4 м, эта величина определяется согласно установленных стандартов.

После удаления гумуса приступают к разбивке здания на участке в соответствии с проектом. Для выкапывания котлована желательно использовать экскаватор, это значительно сократит трудозатраты и сэкономит время. Выкопанный котлован нужно обработать вручную (выровнять стены, подчистить углы).

Рытьё котлована в частном секторе
Рытьё котлована в частном секторе

На дне котлована копают траншею под ленточный фундамент. Она должна быть на 5 -10 см шире блоков и на некотором удалении от стен котлована, чтобы впоследствии можно было устроить гидроизоляцию стен. При необходимости, чтобы укрепить траншею, устанавливают опалубку. Затем дно засыпают мелким гравием, укладывают и вяжут арматуру и заливают «ленту» бетоном.

Через две недели делают горизонтальную гидроизоляцию фундамента и приступают к монтажу стен.

Возведение стен

Особых сложностей с установкой блоков нет — по большому счёту она (если не считать размера «кирпичиков») мало отличается от кирпичной кладки.

Следует подготовить достаточное количество раствора, чтобы не простаивал кран. Блоки краном укладываются на слой раствора толщиной 1,5 – 2 см, с соблюдением перевязки швов. Вертикальные швы заделываются раствором. В основном используются блоки длиной 2,4 м, более короткие (0,9 м, 1,2м) используются, как доборные элементы. К тому же блоки достаточно легко поломать, чтобы получить нужные фрагменты. Для этого в месте предполагаемого разлома делают надрез (5 -10 см глубиной) болгаркой, затем, накинув на один конец петлю из стропы, краном приподнимают блок, пока он не соскользнёт со стропы. Упав на препятствие, заранее подложенное снизу, блок лопнет в месте надреза.

На углах и стыках внутренних и наружных стен желательно использовать только целые блоки. И ни в коем случае не забывать про перевязку.

В этом коротком видео показан процесс строительства цокольного этажа:

Гидроизоляция стен

Очень важным этапом является защита цокольного этажа от влаги, то, насколько изолирован цоколь из блоков от воды, в значительной мере определяет срок эксплуатации всего здания. В разных условиях используется различная гидроизоляция:

  • изоляция легкого или среднего типа используется в случае заложения фундамента зданий выше зеркала грунтовых вод;
  • изоляция тяжелого типа, применяется в случае возникновения гидростатического давления.

В строительстве индивидуальных жилых домов и в малоэтажных зданиях, как правило, используется защита фундаментов и подвалов изоляцией легкого типа. В этом случае вертикальные плоскости покрываются битумными эмульсиями, дисперсионными асфальтовыми массами, битумными или ПВХ-плёнками. Поверхность под изоляцию должна быть тщательно прогрунтованной битумной грунтовкой или асфальтовой эмульсией. Толщина битумного покрытия, наносимого, по крайней мере, в два слоя, не должна быть меньше 3 мм. Эти покрытия рекомендуется защитить от повреждений, например, слоем пенополистирола толщиной минимум 20 мм. Следует также обеспечить горизонтальную изоляцию на ленточном фундаменте и под перекрытием над подвалом.

Ванная комната в цокольном этаже
Ванная комната в цокольном этаже

Также можно использовать изоляцию из рубероида, причем не следует укладывать «насухо» двух слоев рубероида – следует использовать битумную мастику. Чтобы правильно соединить горизонтальную изоляцию с вертикальной изоляцией и создать возможность быстрого отвода сточной воды от вертикальной изоляции, основание должно быть выполнено с уклоном, например, гидроизоляция спускается со стены на ленточный фундамент со скосом.

В грунтах со слабой проницаемостью воды (глинистые пески, когезионные почвы и т. д.), кроме того, рекомендуется сделать дренаж грунта, прилегающего к стенам подвалов. Дегидратация проводится путём замены родного грунта гравием или аналогичным материалом, который легко проницаем для отвода воды путём дренажа.

Для утепления стены снаружи лучше всего использовать влагостойкий пенопласт или плиты экструдированного полистирола. Эти материалы не требуют дополнительной защиты от сырости и могут непосредственно соприкасаться с грунтом. Приклеиваются они с помощью не содержащего растворитель клея непосредственно на слой гидроизоляции (обеспечивают дополнительную защиту гидроизоляции от механических повреждений).

Строительство цокольного этажа требует повышенной ответственности. Если были допущены, просчёты в процессе проектирования или строительства, то исправить это будет очень сложно (если вообще возможно). Однако при должном внимании цокольный этаж стоит всех затрат.

Добавьте комментарий