Информационный портал про фундаменты

Снятие опалубки после бетонирования

Уже пора или еще рано?
Уже пора или еще рано?

В строительной промышленности существуют установленные нормативы, которые регламентируют, когда снимать опалубку после заливки бетона для различных конструкций. За их исполнением следят лаборатории, дающие заключения по результатам анализа отобранных образцов. В индивидуальном строительстве такая процедура возможна, но оказывается достаточно дорогой – проще воспользоваться рекомендациями таблиц, составленных на основе тех же гостов. Возникающие сомнения принято трактовать в сторону увеличения сроков выдержки бетона в опалубке на 1 – 2 дня по отношению к нормативу.

Необходимость сохранения формы

Процесс монолитного схватывания цементного раствора занимает определенное время, поэтому устанавливается опалубка – сборная конструкция, ограничивающая форму и габариты будущего изделия. Наступает период, когда строительные работы на этом объекте приостанавливаются. Возникает вопрос — через сколько допустимо снимать опалубку с фундамента, чтобы продолжить возведение дома.

На практике эти 2 момента (снятие опалубочного каркаса и продолжение работы) не всегда совпадают. Переставная и скользящая форма может быть установлена на следующую позицию раньше, чем в изготовленной конструкции будут достигнуты значения прочности бетона, разрешающие брать его под нагрузку.

Бетон ждет продолжения работ
Бетон ждет продолжения работ

Необходимо, чтобы из залитого массива вышла избыточная влага, поэтому боковые поверхности фундамента не сразу подвергают штукатурке или облицовке, а дают выстоять, как на этом фото.

При строительстве своего дома заглубленному массивному фундаменту после того, как сделана распалубка, лучше дать перезимовать для набора проектной прочности и первичной осадки в грунте. МЗЛФ, особенно на пучинистых почвах, в ненагруженном виде может просто вытолкнуть или сместить.

Процессы превращения раствора в бетон

Процесс твердения бетонной массы представляет собой не обратимую химическую реакцию, в которой вода из раствора вступает во взаимодействие с минеральными составляющими цемента.

В порядке очередности можно назвать такие основные компоненты, из-за которых именно цемент стал практически доминирующим строительным материалом:

  1. Трехкальциевый силикат (главный элемент для набора прочности). Дает на этапе схватывания заметное повышение температуры при соединении в растворе с водой. Оказывает решающее влияние на созревание монолита в течение 1 месяца.
  2. Двухкальциевый силикат. Имеет долговременное действие по росту прочности бетона.
  3. Трехкальциевый алюминат. Влияет на скорость начального схватывания, а так же набор прочности в первое время после заливки.
  4. Четырехкальциевый алюмоферрит. Необходим в завершении процесса набора бетоном 100% прочности.

В конкретных обстоятельствах время застывания бетона и, соответственно, снятие опалубки будет зависеть от его марки и температуры окружающего воздуха. Определить минимально рекомендованный срок можно, пользуясь справочной таблицей:

Из таблицы видно, что срок будет обратно пропорционально зависеть от среднесуточной температуры. В заводских условиях для ускорения производства продукцию подвергают действию высокой температуры, пропаривают под давлением, ускоряя тем самым время первичного схватывания (6 ч – 10 ч) и необходимого для транспортировки первоначального набора прочности до минимума.

Огрехи заделывают вручную
Огрехи заделывают вручную

На строительной площадке создание особых условий затруднительно, поэтому затвердевание происходит под воздействием природных факторов. Поспешное решение может привести к плачевным результатам, как показано на этом фото.

Течение физико — химического процесса в бетонной массе может происходить по-разному не только из-за температурного режима, но и наличия специальных добавок для придания изделию заданных свойств, определяемых условиями эксплуатации или временем года, в которое проводятся работы. Различия в динамике набора прочности показаны на графиках:

На приведенных кривых изменения прочности видно, что на проектное значение этот показатель у обычного бетона за 1 – 2 месяца выходит при положительных температурах.

Если работы проходят зимой, то при морозах первоначальное решение (через сколько дней собирались снимать опалубку) увеличивают на период действия отрицательных температур.

Влияние воды

Вода принимает активное участие в переходе смеси из одного состояния в другое (химическое и физическое). Недостаток воды не дает возможности набрать бетону заданную прочность. Он получится рыхлым, пористым, растрескавшимся.

В то же время избыток влаги, вносимый при замешивании раствора, по отношению к массовой доле цемента отрицательно повлияет на этот показатель.

Чтобы понимать, когда можно снимать опалубку с фундамента, нужно представлять себе основные этапы созревания монолита.

При образовании твердокаменной структуры из жидкого бетонного раствора процесс делится на 2 основные стадии в части набора 100% прочности:

  1. Схватывание. При температуре от 20°С до 25°С занимает от нескольких часов до 1 суток. Бетон утрачивает текучесть, сохраняет полученную в опалубке форму. Такое явление, как тиксотропия, не дает бурно начаться схватыванию раствора, пока он находится в подвижном состоянии. Это позволяет перевозить готовый марочный раствор от производителя до места его заливки в автомобильных миксерах, вставлять в него арматуру, утрамбовывать вибраторами.
  2. Набор прочности. Длится многие годы, поэтому считается полностью созревшим при значении около 95% – 98%.

Важным моментом является то, что созревание происходит практически одинаково независимо от объема (в большой плите и маленьком отдельном блоке). На этом основан лабораторный метод проверки достижения проектной прочности изготовленных конструкций – одновременная отливка небольшого образца для испытаний из раствора, применяемого для габаритной конструкции.

Требования по сроку снятия

Строительные нормы регламентируют сроки, когда надо снимать опалубку, в привязке к набранной прочности залитого основания.

СП 70.13330 устанавливают разрешение на проведение демонтажа фундаментной опалубки только при достижении бетоном 70% от проектной прочности. Если лабораторным способом измерить нельзя, то в частном строительстве его ориентировочно определяют по времени выдержки в форме и температуре окружающего воздуха.

СНиП 3.03.01-87 предписывает соблюдать значение минимальной прочности, и определять время безопасного снятия опалубки по указаниям, содержащимся в индивидуальном проекте или типовом ППР.

Процедура демонтажа инвентарной опалубки с унифицированными комплектующими задается технологической картой.

Минимальный показатель прочности бетона при распалубке незагруженных монолитных конструкций:

  • Вертикальных конструкций из условия сохранения формы 0,2-0,3 МПа;
  • Несущих конструкций в зависимости от пролета 70% — 80%.

Плоскости формы аккуратно отделяют от застывшей поверхности за счет собственной массы, с использованием специального инструмента (ломиков).

Демонтаж сборной щитовой опалубки горизонтальных перекрытий проводят в следующей последовательности:

  • опускают листы на несколько см домкратами рам, телескопических стоек;
  • отрывают щит от монолита;
  • демонтируют опорные балки;
  • снимают крестовые связи рам, сами рамы, стойки.

Осмотр полученного результата бетонирования ленточного фундамента после демонтажа опалубки показан на этом видео:

Не следует специально оставлять конструкцию в опалубке на зиму – она задерживает избыточную влагу от дождя и снега, которая при замерзании оказывает в порах бетона разрушающее действие. Кроме того, деревянный материал гниет, а стальной ржавеет, как видно на фото:

Зима не лучшее время для бетона

 

Производить распалубку фундамента в теплое время года можно и раньше, чем через рекомендованные строительными правилами 28 дней, по истечении первой недели бетон уже способен сохранять заданную форму. Однако начинать на нем строительство стен и укладку плит перекрытия первого этажа можно только при наборе монолитом установленных показателей.

Добавьте комментарий